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さぬきうどん(香川県)のオススメ店

某所で尋ねられたので、つらつらと。

ちなみに、あらかじめ自分の嗜好を示しておくと、私は「グミや餅のよう」と評されるようなもっちりとしたコシのある麺が好きで、ダシや醤油にはそこまでこだわりはありません。
天ぷらやサイドメニューもあまり重視しない、麺至上主義者です。

それを考慮した上で、以下どうぞ。


(普通のうどん)

うどん一福(高松市)
http://www.udon-ippuku.com/

自分が好きな店を一つだけ選べと言われたら、ここかなあ。
比較的新しい店だけど、もっちりとした麺の代表格。


中村うどん(丸亀市)
http://www.nakamura-udon.jp/

「なかむら」じゃないよ、「中村」だよ(私が好きなのは
こっちも、もっちりとした麺がポイント。

うどん屋なのに客回転が妙に悪いのだけが、玉に瑕。
行列ができてると泣きたくなる。


山越(綾川町)
http://www.yamagoeudon.com/

有名店。というか、讃岐うどんというと、まず出てくる店。釜玉うどん。

普通に美味しいが、庭っぽい所で食べたり、ダシや醤油を自分でかけたりと、観光客がイメージする「いかにも、本場讃岐うどんの店」というポイントを大体抑えているところが、ポイント高いと思う。
お土産用のうどんや醤油売り場が、別棟になっていて買いやすいのもポイント高し。
うどん観光なら、特にオススメ。

慣れたら、完全セルフなど、もっとレベルの高い店に行ってみよう(ぉ

ただし、観光シーズン(盆やGW)の行列は半端ないので注意。


(天ぷらうどん)

竹清(高松市)
http://www.my-kagawa.jp/udon/detail.php?id=19

おか泉(宇多津町)
http://www.okasen.com/honten/menu/

一人あるいは男だけで行くなら竹清。家族連れで行くならおか泉。
おか泉の方が店が綺麗なのよね。ただし、ちょっとお高め。
竹清は、ちくわと半熟卵の天ぷらが美味しい。


(ちょっと変わった系)

谷川米穀店(まんのう町)
http://www.tanikawa-udon.jp/tanikawa_home/tanikawa_home.html

いや、普通に有名で美味しいけど。
立地がとにかく凄い。山の中にある小さな集落で、初見だと、ナビが合っていても疑ってしまうレベル。行列が目印だ。



どの店も普通に行列しているので、時間には余裕を見てどうぞ。
[ 2014/02/24 21:13 ] 旅行関係 | TB(0) | CM(0)

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